A fruta é um dos grupos de alimentos mais frequentemente associados a uma alimentação saudável, e também um dos que mais cedo é dado a conhecer ao bebé.
Antes de começarmos a descobrir as perguntas frequentes e as suas respostas, devemos sempre ter em mente que todos os conselhos são precisamente conselhos, e não regras.
Introdução da fruta: 8 perguntas frequentes
Assim, e tal como para todas orientações que são dadas para a fase da diversificação alimentar, é importante lembrar que cada bebé é único e que juntamente com os profissionais de saúde os pais devem adaptar toda esta fase de descoberta ao seu crescimento, desenvolvimento e eventual estado de saúde.
1. Quando e quais os primeiros frutos a introduzir?
De uma forma geral, a fruta sucede a papa de cereais e sopa aquando do inicio da diversificação alimentar entre os 4 e os 6 meses; contudo existem países em que é inclusivamente o primeiro alimento introduzido. A maioria dos bebés começa assim pela maçã, pera e a banana.
2. Quais os cuidados a ter no momento de escolher a fruta?
Deve preferir fruta fresca e madura por ser geralmente mais doce. Isto poderá aumentar a aceitação dos bebés sem que os pais caiam na tentação de adicionar açúcar ou outro produto açucarado à fruta (lembre-se que o açúcar deve ser totalmente evitado durante o primeiro ano de vida).
Tente ainda preferir a fruta da época, para além de ser economicamente mais vantajosa, é também nutricionalmente mais rica.
3. A fruta deve ser dada crua ou cozinhada?
A fruta deve ser preferencialmente oferecida crua, tendo em conta que, por não sofrer um método de confeção, preservará mais vitaminas.
No caso da banana, e dada a sua consistência, é relativamente fácil fazê-lo, devendo, contudo, ter o cuidado de retirar todos os fios e o veio central (parte acastanhada – só deverá deixar de o fazer por volta do 10º mês) e esmagar muito bem até obter uma consistência de puré cremoso.
No caso da pera e particularmente da maçã poderá ser mais difícil. Uma solução passará pela trituradora, onde poderá introduzir a fruta crua e triturar. Contudo dar ao bebé fruta cozida é comum e não é incorreto, não existindo qualquer problema de maior.
Pode assim optar por cozer, assar ou confecionar vapor, desde que não adicione açúcar.
4. O puré de fruta deve ser feito com apenas uma variedade de frutos ou devo misturar?
Deverá optar por um puré feito apenas de uma variedade de frutos, de forma a treinar melhor o paladar da criança (se misturar diferentes variedades, a criança irá confundir sabores).
Estudos demonstraram que o gosto pela fruta se desenvolve progressivamente dos 6 aos 18 meses, sendo essencial para que posteriormente a criança aceite sabores mais ácidos quando introduzir outros alimentos.
5. Quando devemos deixar de triturar a fruta?
No inicio da diversificação alimentar, por volta dos 4 -6 meses, deverá oferecer à criança purés cremosos (mais líquidos).
Posteriormente, aos 6–7 meses poderá progressivamente introduzir consistências mais pastosas (mais grossas) para que a criança se vá habituando e vá estimulando a mastigação.
Geralmente, a partir dos 8 meses o bebé já é capaz de fazer movimentos de mastigação pelo que é aconselhável dar alimentos com consistência mais solida (por exemplo rodelas de banana).
De referir, contudo, que a consistência mais sólida deverá ser homogénea na papa, ou seja, não deve dar pedaços mais sólidos misturados na papa cremosa, isto porque como o bebé está habituado a engolir sem precisar de mastigar pode levar a engasgamento.
Deverá também ter atenção a pedaço que possam ficar na boca do bebé após a refeição, não só pelo risco de engasgamento mencionado, mas também pela sua saúde oral.
6. Em que refeição dar a fruta?
A fruta deve ser dada como sobremesa da sopa e não como uma refeição isolada.
Para além de se promover hábitos alimentares saudáveis e a preparação para a integração na alimentação da família, a papa de fruta não é suficientemente nutritiva para a criança como refeição (mesmo que os pais adicionem bolacha, o que também deverá evitar por rotina).
Contudo, quando a criança introduzir o iogurte (natural), poderá misturar o puré de fruto e oferecer como lanche.
7. O meu filho não come bem a fruta, posso utilizar o sumo de fruta natural para a substituir?
Não deve. Por rotina, a papa de fruta não deve ser substituída por sumo natural.
Os sumos de fruta, podem ter efeito na diminuição do apetite do bebé e levam a que, com o sabor doce do sumo, o bebé rejeite a água que deve ser a única bebida oferecida no dia-a-dia.
Adicionalmente o sumo apresenta também um efeito laxante e cariogénico (favorece o aparecimento de cáries), tendo também alguns uma elevada acidez, ainda que possam estar “doces”.
Existe uma pequena exceção no caso dos citrinos, como laranja, tendo em conta que podem ser introduzidos sob a forma de sumo até o bebé conseguir mastigar. Após esta fase, deverá ser dado o “fruto inteiro”.
8. Podemos introduzir todos os frutos até ao primeiro ano de idade?
Atualmente não existe evidência para que a introdução de alimentos seja atrasada ou antecipada no sentido de prevenir uma alergia alimentar.
Como tal, as recomendações atuais mencionam que até ao primeiro ano, e de forma gradual, todos os frutos poderão ser introduzidos. Exceção para o morango, amora, maracujá e kiwi que se recomenda serem introduzidos só após os 12 meses por induzirem a libertação de histamina.
Assim, todos os outros frutos como melão, uva, ameixa, melancia e também os frutos considerados frutos tropicais, como a papaia, a pera abacate e a manga podem ser introduzidos até ao primeiro ano de idade.
De notar que ao variar os frutos na alimentação do bebé estará também a fornece-lhe uma maior variedade de nutrientes!